日本学校農業クラブ富山県大会(結果)

日本学校農業クラブ富山県大会 各種発表会・競技会が夏休み期間中に行われ、入善高校農業科から9名の生徒が参加しました。

7月24日(水)、砺波市文化会館多目的ホールにて行われた「プロジェクト発表会・意見発表会」では、先日の校内意見発表会で代表に選ばれた3年生の常木さん、寺西さん、2年生の村瀬さんが意見発表会に参加し、日頃の練習の成果を存分に発揮しました。結果は、分野Ⅱ類において3年生の寺西さんが優秀賞を受賞しました。

【意見発表会の様子】

8月8日(木)、富山県立中央農業高等学校にて行われた「平板測量競技会」 では、課題研究で平板測量に取り組む3年生の2チーム(小澤さん、長井さん、中澤さん)(飛彈さん、濵木さん、三井さん)が参加しました。平板測量とは3人1組で課題となる図形の縮尺図を作成し、距離を測定して面積を計算する際の正確性や迅速さを競うものです。結果は、3年生の小澤さん、長井さん、中澤さんのチームが最優秀賞を受賞し、10月23日(水)に山形県総合運動公園で行われる全国大会への出場が決定しました。

【平板測量競技会の様子】