オープンハイスクール(普通科)

8月2日(金)に学びの体験オープンハイスクールを開催しました。新川地区を中心とした中学校10校から多くの中学生が参加しました。

開講式の後、普通科は体育館で普通科の概況と自然科学コース、そして新たに始まる観光ビジネスコースについての説明を聞きました。

【普通科概況説明 自然科学コース 観光ビジネスコース 】

国語、社会、英語、数学、物理、化学、生物の7講座に別れて、高校の学習体験をしてもらいました。

物理、化学、生物は実験も含めて80分間、その他の講座は50分間、高校教諭そして本校3年生がサポートする中、楽しく授業を受けました。

【普通科講座別学習体験  英語 化学 】

授業体験の後、本校3年サポート生徒の案内のもと、校舎内の施設、部活動を見学して回りました。

どの生徒さんも施設や部活動の様子を熱心に見ていました。

【施設・部活動見学の様子】

在校生との交流会、初めは少し緊張気味でしたが、本校サポート生徒が入善高校の学習の様子や部活動などについて明るく丁寧に説明したことで打ち解け、積極的な質問も見られました。

【在校生との交流会の様子】

どの生徒さんも暑い中、授業や交流会に意欲的に参加していました。今回の体験を通して普通科への興味が高まり、進路の参考にしてくれれば幸いです。