オープンハイスクール(農業科)

オープンハイスクールを8月2日(金)に実施したところ、多くの中学生にご参加いただきました。

そのうち農業科では参加生徒を半数に分け、農業科案内と体験実習を交互に行いました。

農業科案内では、パワーポイントを用いて農業科行事や科の方針などを説明しました。

【農業科案内の様子】

体験実習では、草花部門と野菜部門に分かれ、それぞれで実習を体験してもらいました。

野菜部門は学校の農場で育てた入善ジャンボ西瓜やメロン、トマトの糖度調査をし、試食をしました。

【野菜の体験実習の様子】

草花部門はコケアレンジ(寄せ植え)をし、持ち帰ってもらいました。

【草花の体験実習の様子】

どの中学生も話をよく聞き、体験実習の際には意欲的に取り組んでいました。

農業科に興味を持っていただき、進路の参考にしていただければ幸いです。