2年生普通科 進路宿泊研修に行ってきました!

7月24日(火)から26日(木)まで、2泊3日で進路宿泊研修に行ってきました。

初日は、群馬大学を訪問しました。文系生徒は荒牧キャンパスにて教育学部と社会情報学部を、そして理系・自然科学コース生徒は、桐生キャンパスにて理工学部を見学しました。いずれのキャンパスでも模擬授業を開いていただき、生徒たちは大学レベルの難しさに戸惑いつつも、興味深く熱心に受講していました。

2日目は、班別に電車や地下鉄を利用し、大学見学にでかけました。自分たちの志望する分野の大学に事前予約を取り、多くの班は教員の付添なしで訪問しました。職員や現役学生などが研究内容や施設・設備、学生生活などについて丁寧に説明してくださいました。ほとんどの生徒が進路研究に大いに参考になったようです。

最終日は都内の企業や施設6カ所を班別に見学しました。各会社・施設の業務内容を学び、学生と社会人との心持ちの違いについてもお話を聞きました。働いて人の役に立つ喜びと、実社会の厳しさを垣間見た研修でした。

今年も厳しい暑さの中でかけましたが、2日目からは気温が30度前後になり、参加生徒は大きく体調を崩すことなく研修を終えて帰着しました。